Абвестка

 

 

 

У выпадку ўзнікнення дадатковых пытанняў будзем радыя адказаць на іх з 10.00 да 18.00 па тэлефонах: +375-29-632-91-29 (Вераніка), +375-29-856-42-01 (Міхась).
Або па электроннай пошце: prastora@prastora.by
І ў сацыяльных сетках: Facebook ці ўКантакце.

 

 

 

Абвестка

2000 русских и 2000 белорусских идиом, фразеологизмов и устойчивых словосочетаний. Словарь с пояснениями и примерами использования

2000 русских и 2000 белорусских идиом, фразеологизмов
2.49 р.
Вага: 230 г
Памеры: 125x200 мм



Авт.-сост. Е.Л.Боярина, В.Н.Сивчиков ; науч. консульт. Л. П. Барщевский. – Минск : Попурри, 2006. – 352 с.

ISBN 985-483-649-5

Словарь содержит более 2000 русских идиом, фразеологизмов, других устойчивых словосочетаний и 2000 их белорусских эквивалентов, сопровождающихся примерами использования в разговорной и письменной речи, а при необходимости и пояснениями.

Примеры-иллюстрации взяты из произведений русских и белорусских писателей, а также из песен, пословиц, поговорок и сказок. Цитаты, как правило, приводятся в авторском исполнении, то есть с воспроизведением особенностей речи персонажей, этнических, исторических и временных реалий.

Рассчитан на широкий круг читателей и пользователей, желающих углубить знания русского и белорусского языков.

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие
Русский алфавит
А – Я
Беларускі алфавіт
А – Я
Некоторые источники

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящее владение языком подразумевает умение говорить, пользуясь характерными для этого языка выражениями, устойчивыми словосочетаниями, идиомами, фразеологическими оборотами. Это особые единицы языка, характеризующиеся цельностью значения, устойчивостью лексического состава и синтаксической структуры. Они используются в речи готовыми, т. е. их надо знать в том виде, в каком они установились в языке, и с тем значением, которое закрепилось за ними. Изменение их состава, замена одних слов другими могут быть оправданы лишь определенными стилистическими целями. Это правомерно в произведениях художественной литературы и в публицистике, когда авторы с целью внесения во фразеологизм дополнительных экспрессивных оттенков (шутки, иронии и т. д.). творчески обновляют его состав.

Данное издание содержит более двух тысяч русских фразеологических выражений и их белорусских эквивалентов, сопровождающихся многочисленными примерами их использования в контексте. Примеры-иллюстрации взяты из произведений белорусских и зарубежных писателей, а также из песен, пословиц, поговорок, сказок и других фольклорных произведений. Цитаты, как правило, приводятся в авторском написании, т. е. с воспроизведением особенностей речи персонажей, этнических, исторических, временных реалий и под., как "наркомовкой", так и "тарашкевицей", то есть в той форме, в какой они даны в оригинальных источниках.

Идиомы и фразеологизмы расположены в словаре в алфавитном порядке (с учетом предлогов). Например, "После дождичка в четверг" следует искать не по опорным словам "дождь" или "четверг", а по начальным буквам первого слова идиомы или иного устойчивого словосочетания.

Для того чтобы облегчить "перевод" идиом, а точнее – нахождение белорусских идиом и фразеологизмов, во второй части словаря дан их список в алфавитном порядке, а также соответствующие русские эквиваленты.

Адресуется издание школьникам и учителям, учащимся и преподавателям, студентам и литераторам, научным работникам и редакторам – самому широкому кругу читателей и пользователей, желающих углубить знания русского и белорусского языков.


Раім таксама паглядзець:
4.59 р.

Баршчэўская Алена, Баршчэўскі Лявон. Арфаграфічны слоўнік беларускай мовы

Рэестр слоўніка ўключае каля 42000 слоў і словазлучэнняў, напісанне і вымаўленне якіх выклікаюць цяжкасці. Выданне падрыхтаванае з улікам "Правілаў беларускай арфаграфіі і пунктуацыі", зацверджанымі Законам Рэспублікі Беларусь ад 23 ліпеня 2008 года, які ўступае ў сілу з 1 верасня 2010 года.

Аляксандраў Сяржук, Мыцык Галіна. Гавары са мной па-беларуску: Гутарковая мова
5.90 р.

Аляксандраў Сяржук, Мыцык Галіна. Гавары са мной па-беларуску: Гутарковая мова ў штодзённым ужытку

Говори со мной по-белорусски: Живой разговор каждый день.

Сучасны дапаможнік для самастойнага навучаньня беларускай мове: альфабэт, граматыка, тэматычныя заняткі, маўленчыя практыкаваньні, тэксты, слоўнік.

Азбука для маленькіх + чытанка
7.49 р.

Азбука для маленькіх + чытанка

Чытанне вершаў, прысвечаных кожнай літары алфавіту, на дыску чаргуецца са спевамі. У дадатак да дыска ёсць друкаваны буклецік на 20 старонак, у якім прыгожа аздобленая вершаваная чытанка.