Абвестка

 

 

 

У выпадку ўзнікнення дадатковых пытанняў будзем радыя адказаць на іх па тэлефонах: +375-29-632-91-29 (Вераніка), +375-29-856-42-01 (Міхась).
Або па электроннай пошце: prastora@prastora.by
Ці ў сацыяльных сетках: Facebook або ўКантакце.

 

 

 

Абвестка

Антонович Славомир. Ушедшие в бессмертие

Антонович Славомир. Ушедшие в бессмертие
3.97 р.
Вага: 760 г
Памеры: 175x265 мм



Документальные очерки. – Минск : Мастацкая літаратура, 2010.— 414 с.

ISBN 978-985-02-1176-7

Документально-историческая книга известного писателя и юриста, лауреата премии Белорусского Союза журналистов Славомира Антоновича написана на основе уникальных архивных документов КГБ, на которых до сих пор стоит гриф «совершенно секретно».

Автор использовал большое количество зарубежных и советских источников, исследований, публицистических произведений, дневники и воспоминания, малоизвестные материалы, которые раскрывают страшные, суровые времена репрессий в Белоруссии в сложный и драматический период в жизни Советского государства, связанный с именем Сталина.

Славомир Антонович хорошо известен читателю по историческим романам «Петр Машеров», «Призраки Можейковской крепости» и «В августе 91-го...», документальным книгам «Приговоренные к расстрелу», «Жизнь вне закона» и другим.

Содержание

Память
«Совесть моя чиста...»
Трагедия КПЗБ
«Из неволи панской...»
Счастье командарма
Победитель
«Враг народа» Червяков
«Агенты английской разведки»
Отец и сын Левковы
«Польские шпионы»
«Шумит тайга над братскою могилой...»
«Чёрный дьявол» Берман
Расстрелянные генералы
Герой «рельсовой войны»
Минский подпольщик — польский Президент
Партизан первого дня
«Лес рубят — щепки летят»
«Два медведя в берлоге...»
«Белорусское дело»
Тень вождя


Память (отрывок)

С некоторых пор я полюбил тихие августовские вечера. Вот и сегодня солнце уже начало прятаться за крыши домов. Тени от густых крон деревьев легли на асфальт узкими темными пятнами, поэтому улицы города стали полосатыми.

Наконец солнце спряталось за крыши. Когда тонкие шпили еще были освещены солнечными лучами, серый сумрак окутывал улицы. Но ночь не торопилась... Только ярче стали огни светофоров, потемнела листва, а лица прохожих сделались как будто светлее.

Помню, в девяностые годы, возвращаясь домой из ЦК Компартии Белоруссии, уставший, после насыщенного рабочего дня, проходил по Красноармейской улице, начинавшейся от танка Т-34, стоявшего на пьедестале у Дома офицеров, и любовался зеленым сквером, небольшими зданиями, построенными в послевоенное время. Гордился тем, что именно в моем любимом городе Минске живут такие красивые люди и стоят такие красивые дома.

Каждый человек в первую очередь замечает возле себя то, что в данный момент наиболее созвучно его настроению, состоянию души. Веселый человек видит и яркое солнце, и улыбки на лицах людей, и слышит их смех. А если мрачен, то не видит ни солнца, ни окружающей природы, и идут ему навстречу люди с мрачными лицами...

Когда к определенному возрасту достигаешь того, чего желал, кажется, что и мир хорош, и жизнь устроена нормально, и никто ее у нас не отнимет.

Всем самым добрым в жизни мы обязаны отцу с матерью и еще некоторым хорошим людям, которых считаем своими учителями.

У моих героев, вышедших Победителями из сталинских репрессий, тоже были отцы и матери, братья и сестры, жены и дети. Они тоже прожили горькую, мучительную жизнь вслед за их дорогими и родными «врагами народа»...

Сегодня мы знаем имена «врагов».

Александр Червяков, Ян Гамарник, Николай Голодед, Вильгельм Кнорин, Александр Криницкий, Николай Гикало, Иосиф Адамович, Иероним Уборевич, Адам Славинский, Дмитрий Жилунович (Тишка Гартный), Сергей Притыцкий, Василий Шарангович, Карл Ландер, Максим и Анатолий Левковы, Афанасий Ковалёв, Василий Корж, Дмитрий Палов, Пантелеймон Пономаренко... Их много. Всех невозможно перечислить.

Первые секретари ЦК Компартии Белоруссии, председатели ЦИК БССР, председатели СНК БССР, руководители партийных и советских органов республики, герои войны и подполья... Одни ушли в мир иной по воле Бога, другие расстреляны и репрессированы в далекие годы...

Многие жертвы сталинских репрессий увековечены в названиях улиц, книгах и фильмах.

Я говорю о них по воспоминаниям о том, какими они были в жизни, в делах. Многих лично знали мои собеседники, о других узнал из архивных источников КГБ, свидетельских показаний. Крупица за крупицей получил я информацию о том, что привело их к величию, как преодолевали свою трагедию, в чем истоки их физических и нравственных сил...


Раім таксама паглядзець:
Залоска Юрась. Праўда як рэлігія
5.99 р.

Залоска Юрась. Праўда як рэлігія

Кніга гутарак журналіста і літаратара Юрася Залоскі з народным пісьменнікам Беларусі Васілём Быкавым: гутарак пра мінулае, сучаснае і будучае, пра беларускую і сусветную літаратуры, уласную творчасць і працу калегаў, палітычныя перыпетыі 90-х гадоў, пра рэлігію і камуністычную спадчыну, пра сяброў, ворагаў і прэзідэнтаў...

«Белорусские» латыши на приграничьи
3.49 р.

«Белорусские» латыши на приграничьи

В издании рассматривается положение латышского национального меньшинства на приграничных с Латвией территориях в 1920—1930-е гг., показаны взаимоотношения латышей с советскими властями, особенности социально-экономического и культурного развития приграничных хуторов-колоний, освещаются обстоятельства, приведшие к практически полному исчезновению латышей с приграничных территорий.

Асіноўскі Святаслаў. Што раньш было...
4.99 р.

Асіноўскі Святаслаў. Што раньш было...

У гісторыка-краязнаўчых нарысах, што складаюць кнігу, прыводзяцца малавядомыя факты нашай гісторыі: роля беларускіх харугваў у разгроме крыжакоў пад Грунвальдам, няпростыя адносіны беларусаў з татарамі і ўкраінскімі казакамі ды іншыя. Кніга разлічаная на аматараў беларускай мінуўшчыны.