Абвестка

 

 

 

У выпадку ўзнікнення дадатковых пытанняў будзем радыя адказаць на іх з 10.00 да 18.00 па тэлефонах: +375-29-632-91-29 (Вераніка), +375-29-856-42-01 (Міхась).
Або па электроннай пошце: prastora@prastora.by
І ў сацыяльных сетках: Facebook ці ўКантакце.

 

 

 

Абвестка

Бульба Белорусская

Бульба Белорусская
24.99 р.
Вага: 1060 г
Памеры: 200x265 мм



Энциклопедия. – Мінск : Беларуская Энцыклапедыя імя П. Броўкі. 2008. – 384 с.: іл. Твёрдая обложка.

ISBN 978-985-11-0420-4

В книге в популярной форме представлен широкий круг сведений об одной из самых распространённых сельскохозяйственных культур Беларуси – картофеле. Изложены современные материалы по его биологии, сортам, выращиванию, хранению, переработке и использованию. Освещены вопросы селекции, агротехники возделывания картофеля, приведены сведения о болезнях, сорняках, вредителях, средствах и методах борьбы с ними. Большое внимание уделено выращиванию картофеля в личных усадебных хозяйствах и на дачных участках. Книга содержит большое количество иллюстраций, в неё включено более 200 рецептов блюд из картофеля белорусской национальной и мировой кухни.

Содержание

Из истории
Биология картофеля
Сорта картофеля
Селекция, семеноводство
Потребительские качества
Технология возделывания картофеля
Агротехника
Удобрения
Механизация приусадебного картофелеводства
Защита картофеля
Болезни картофеля
Вредители
Сорняки
Средства защиты
Уборка и хранение картофеля
Переработка картофеля
Белорусские учёные картофелеводы
Кулинарные рецепты
Салаты
Первые блюда
Вторые блюда
Соусы к картофельным блюдам
Сладкие блюда
Основные сокращения
Рекомендуемая литература

Бульба Белорусская


Из истории

Сегодня трудно себе представить, как обходились когда-то люди без такой универсальной культуры, как картофель. Какой стол без картофеля? Нужен он и как сырьё для промышленности, и как кормовая культура. Его возделывают в 130 странах мира на площади около 20 млн. га и ежегодно собирают 320 млн. т клубней. Около 63% производимого в мире картофеля употребляется на питание, 7% – на корм животным, 20% – на семена и 4% – на технические цели. Из картофеля можно приготовить около 700 кулинарных блюд. При переработке 1 т клубней крахмалистостью 17% можно в среднем получить 170 кг крахмала или соответственно 80 кг глюкозы, 65 кг гидрола, 170 кг патоки, 160 кг декстрина, 110 л спирта. При урожае клубней 15 т/га и ботвы 0,8 т/га общая кормовая ценность картофеля составляет 5,5 тыс. кормовых единиц. Скармливание 1 т картофеля свиньям обеспечивает 50 – 60 кг привеса, коровам – получение 280 – 300 кг молока. Оценивая универсальное значение этой культуры в жизни человека, профессор П. М. Жуковский писал: «Картофель – наиболее реальное благо из всего, что нам дало открытие Колумба». В некоторых странах воздвигнуты памятники в честь энтузиастов распространения этой загадочной когда-то культуры. За что же такая хвала картофелю?

Второй хлеб – так издавна называют картофель за его питательную ценность. Клубни его в зависимости от сорта содержат 15 – 35% сухого вещества, в том числе 17 – 29% крахмала, 1 – 2% белка, около 1% минеральных солей. По калорийности картофель превосходит томаты в 2, капусту в 3 и морковь в 4 раза. Если питательную ценность куриного белка принять за 100, то по отношению к нему белок пшеницы составит 64, а белок картофеля 85 единиц. Из растительных белков картофельный по своей переваримости уступает только пшеничному и гречишному, превосходя все остальные овощные и кормовые культуры. Ценность его и в том, что он содержит все 8 незаменимых для человека и животных аминокислот. С единицы площади, занятой картофелем, можно получить сухого вещества почти втрое больше, чем от зерновых кормовых культур. Поэтому академик Д. Н. Прянишников подчёркивал: «Возделывать на полях картофель – это то же, что получать три колоса там, где раньше рос один». Картофель имеет и ряд других достоинств. В его клубнях содержится целый комплекс витаминов – С, В15 В2, В6, Н, Р, РР, К, каротин (провитамин А). Картофель – один из немногих продуктов, накапливающих до 400 – 700, а в отдельные годы до 1500 мг калия на 100 г сырых клубней. Всего 300–400 г картофеля – полная суточная норма калия, основного активизатора деятельности мышц, нервов, сердца. За счёт суточной нормы можно компенсировать до 15% потребности человека в фосфоре, до 16% в железе и меди, до 30% в марганце, на 40 – 50% в витамине С, на 20 – 25% в витамине В.


Раім таксама паглядзець:
Ракава Любоў. Гісторыя на градках
4.99 р.

Ракава Любоў. Гісторыя на градках

Кніга прысвечана аднаму са старажытных заняткаў беларусаў — агародніцтву. У ёй разглядаюцца асаблівасці апрацоўкі глебы, прылад працы, тэхналогіі вырошчвання і распаўсюджвання агародных культур у розныя гістарычныя часы ў розных сацыяльна-саслоўных групах.

Качук Юры. Моц смаку : Беларуская кухня
63.99 р.

Качук Юры. Моц смаку : Беларуская кухня

Апошнія асобнікі ўнікальнага выданьня!

Кніга Юрыя Качука змяшчае не толькі рэцэпты з падрабязным апісаннем гатавання страў, але і шматлікія фотаздымкі, зробленыя аўтарам падчас прыгатавання. Гэтую энцыклапедыю кухарства стварыў сапраўдны знаўца свае справы!

Пазднякоў В. С. Папяровыя грошы Беларусі
8.70 р.

Пазднякоў В. С. Папяровыя грошы Беларусі

У кнізе разглядаюцца папяровыя грашовыя знакі, якія мелі хаджэнне на тэрыторыі Беларусі з другой паловы XVIII ст. да нашых дзён. Кніга носіць даведачны і пазнавальны характар. Разлічана на шырокае кола чытачоў: калекцыянераў, аматараў гісторыі, студэнтаў, якія вывучаюць эканамічныя навукі, гісторыкаў.

Микульчик Елена. Лучшие блюда белорусской кухни/Mikulchyk Elena. The best dishes
24.99 р.

Микульчик Елена. Лучшие блюда белорусской кухни / Mikulchyk Elena (Алена Мікульчык). The best dishes of belarusian cuisine

Подарочное издание на русском и английском языках.

Книга станет замечательным подарком не только для тех, кто хочет познакомиться с белорусской кухней и научиться готовить, но и для желающих приятно и занимательно провести время — узнать историю происхождения блюд и познакомиться с жизнью белорусов через кулинарию. Безусловно, подойдёт в качестве подарка зарубежному гостю, так как всё содержание в книге полностью дублируется на английском языке.