Кожедуб Алесь. Русь и литва

Кожедуб Алесь. Русь и литва
5.69 р.
Вага: 380 г
Памеры: 145x220 мм



Исторические миниатюры. – Мінск : Літаратура і мастацтва, 2011. – 232 с. Цьвёрдая вокладка.

ISBN 978-985-6994-02-2

Книга А.Кожедуба "Русь и Литва" отображает историю возникновения и существования Великого Княжества Литовского с XIII по XVII в. Среди событий - Куликовская и Грюнвальдская битвы, Городельская, Люблинская и Брестская унии. Среди персон - великие князья Миндовг, Гедимин, Ольгерд, Ягайло, Витовт, канцлер Лев Сапега, гетман Константин Острожский и др. Отдельно повествуется о легендарном римском патриции Палемоне, о языческих верованиях литовских князей, о Черной даме Несвижского замка Барбаре Радзивилл, сокровищах Радзивиллов, утерянных во время наполеоновского нашествия. Рассказывается о гербе ВКЛ "Погоня", Статуте 1588 года. Большое место в книге уделяется взаимоотношениям Великого Княжества Литовского и Московского княжества, в равной мере претендовавших на роль собирателей русских земель.

Содержание

Часть первая
Белая и Черная Русь

Жива и Род
Славяне и балты
Язык и этнос
Между Лесом и Степью
Третий Ангел

Часть вторая
Великое княжество Литовское. События и персоны
Сыны Палемона
Неистовый Миндовг
Чернец Войшелк
Герб Наримонта
Железный волк
Копье Ольгерда
Ягайло, король польский
Некоронованный король
Куликовская битва
Старый король
Болотные люди
Между Днепром и Сожем
Литва и татары
Пропавший народ
Икона Мальборкского замка
Виленская мадонна
Золотые апостолы
Великий канцлер
Соперники королей
«Власть и вольность в руках своих имеем»
Между Востоком и Западом. Городельская уния
Флорентийская уния
Люблинская уния
Брестская уния
После Брестской унии


Жива и Род (начало книги)

Человек, который хочет узнать о своем начале, прежде всего приглядывается к земле, что его взрастила. Каждый народ имеет свою землю, и эта земля – урожайная, песчаная, лесная, ветровейная, болотная и оснеженная – обязательно передает людям свой облик. Сына пустыни не спутаешь с сыном лесов, это так же естественно, как и отличие языка леса от языка пустыни. Однако кое-кто скажет, что данному народу не обязательно жить на родной земле. И многие из них живут далеко от своих прародин. Действительно, во времена великих переселений народов сыновья неоглядных степей уходили в леса, и наоборот, за примерами далеко ходить не надо. Болгары из приазовских степей пришли на склоны Родоп – и обжили их, вспахали, научились растить виноградные лозы, ну а пасти овец, коров да коней их учить не надо было. Из-за Волги на Дунай пришли угры. А готы, ходившие почти по всей Европе? Они всегда соседствовали со славянами, сталкивались с ними на всех великих пограничьях славянского мира. Да, народы могут жить далеко от своей прародины, но они всегда будут о ней помнить. И никого не удивишь тем, что язык финнов близок к языку угров.

Пути народов неизведанны.

А если заглянуть еще дальше, во времена древнеевропейской общности?


Раім таксама паглядзець:
Гамулка Крысціна. Паміж Польшчай і Расіяй
4.49 р.

Гамулка Крысціна. Паміж Польшчай і Расіяй

Кніга прысвечана аналізу шырокага спектру палітычных ідэй, канцэпцый і праектаў польскіх арганізацый у дачыненні да Беларусі і беларусаў у 1918 – 1922 гадах. Разглядаюцца асаблівасці эвалюцыі канцэпцый ва ўмовах палітычнай нестабільнасці і іх сутыкненне з рэальнай практыкай дзяржаўнага будаўніцтва.

Гардзееў Юры. Магдэбургская Гародня
13.99 р.

Гардзееў Юры. Магдэбургская Гародня

Манаграфі Юрыя Гардзеева – першая ў Беларусі праца, прысвечаная сацыятапаграфіі горада. Выбраны для даследавання перыяд 16 – 18 ст. надзвычай важны ў гісторыі Гародні. Сённяшняя планіровачная структура гістарычнай часткі горада сфармавалася менавіта ў гэты час. Да таго ж, тапаграфія Гародні адлюстравала ў сабе змену цывілізацыйнай арыентацыі Беларусі – пераход ад візантыйскай да заходнееўрапейскай традыцыі.

Гардзіенка Алег. Беларускі кангрэсавы камітэт Амэрыкі (БККА)
4.99 р.

Гардзіенка Алег. Беларускі кангрэсавы камітэт Амэрыкі (БККА)

У кнізе распавядаецца пра адну з найбуйнейшых беларускіх арганізацыяў у ЗША – Беларускі кангрэсавы камітэт Амэрыкі, што дзейнічае ад 1951 г. па сёньня. Аўтар разглядае гісторыю арганізацыі на фоне падзеяў жыцьця беларускай эміграцыі, палітычнага й царкоўнага расколу, а таксама замежнай і ўнутранай палітыкі ЗША.