Абвестка

 

 

 

У выпадку ўзнікнення дадатковых пытанняў будзем радыя адказаць на іх па тэлефонах: +375-29-632-91-29 (Вераніка), +375-29-856-42-01 (Міхась).
Або па электроннай пошце: prastora@prastora.by
Ці ў сацыяльных сетках: Facebook або ўКантакце.

 

 

 

Абвестка

Шишигина-Потоцкая Клавдия. Несвиж и Радзивиллы

Шишигина-Потоцкая Клавдия. Несвиж и Радзивиллы
6.79 р.
Вага: 300 г
Памеры: 145x215 мм



Шишигина-Потоцкая К.Я.. Несвиж и Радзивиллы / К. Я. Потоцкая. — Мінск : Беларусь, 2013. — 222 с. : ил. — Мяккая вокладка.

ISBN 978-985-01-1034-3

Рассматривается происхождение легендарного рода Радзивиллов, судьба его известных представителей, которая была тесно связана с историей города Несвижа, ставшего главной резиденцией Радзивиллов, центром культуры Великого Княжества Литовского, Русского, Жемойтского, вторым городом в государстве после Вильни.
Для широкого круга читателей.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие

Глава 1. У ЭТИХ СТЕН ПРОШЛИ ВЕКА
Связь времен
Музыка в камне
В тени старых парков
Искусство кисти и резца
Предстает со страниц
Сокровища книжных и архивных хранилищ
Талия, Мельпомена и несвижское «до»

Глава 2. ПРОИСХОЖДЕНИЕ РАДЗИВИЛЛОВ
Хозяева Несвижа
Войшунд по прозвищу Радзивилио
Основатель несвижской линии
Ян Радзивилл Бородатый (1474—1522)
Геркулес Литовский
Юрий Радзивилл «Победитель» (1480—1541)
Дипломат и канцлер
Николай Радзивилл Черный (1515—1565)
Победитель на реке Улле
Николай Радзивилл Рыжий (1512—1584)
Первый путешественник Беларуси, светлейший пилигрим
Николай Христофор Радзивилл Сиротка (1549—1616)
Сыновья Сиротки
Криштоф Николай Радзивилл (1590—1607)
Ян Юрий Радзивилл (1588—1625)
Альбрехт Владислав Радзивилл (1589—1636)
Сигизмунд Кароль Радзивилл (1591—1642)
Александр Людвиг Радзивилл (1594—1654)
Предатели? Нет! Патриоты
Януш Радзивилл (1612—1655)
Богуслав Радзивилл (1620—1669)
Радзивиллы — Собеские
Михал Казимир Радзивилл (1635—1680)
Великий канцлер литовский — политик рассудительный и терпимый
Кароль Станислав Радзивилл (1669—1719)
Князь Гетман
Михаил Казимир Радзивилл Рыбонька (1702—1762)
Чудеса Пане Коханку
Кароль Станислав Онуфрий Ян Непомутен Радзивилл (1734—1790)
Поэт и композитор
Матей Радзивилл (1749—1800)
Отважный романтик
Доминик Иероним Радзивилл (1786—1813)
Друг Гете и Шопена
Антоний Генрих Радзивилл (1775—1833)
Они вернули славу замку
Антоний Вильгельм Радзивилл (1833—1904)
Мария де Кастелян де Талейран (?—1915)
Их объединила любовь к Беларуси
Николай Вацлав Радзивилл (1880—1914)
Мария Магдалена Радзивилл из Завишей (1861—1945)
Радзивиллы XX века
Антоний Альбрехт Радзивилл (1885—1935)
Леон Владислав Радзивилл (1888—1959)
Януш Франтишек Радзивилл (1881—1967)
Станислав Альбрехт Радзивилл (1914—1976)
Начало возрождения

Глава 3. ЧЕРНАЯ ДАМА НЕСВИЖСКОГО ЗАМКА
Кто она, таинственная незнакомка?
Настоящие события и слухи
Ее лучшие времена
Любовь века
Долгое противостояние
Последние дни королевы
Траурный кортеж
Остробрамская икона Божьей метери
Барбара Гижанка
Находки Вильнюсского собора
Глазами исследователей

Глава 4. ПРЕДАНИЯ И ЛЕГЕНДЫ
Дуб и сосна
Тайны несвижских саркофагов
«Горбатый» саркофаг
Загадочный бочонок
Слезы Марии
Аве Мария
Ненайденный клад
Новое в поисках радзивилловской сокровищницы
Камень-волшебник
Герб рода Радзивиллов

 


ПРЕДИСЛОВИЕ

В Беларуси Несвижщина — одно из мест, имеющих чрезвычайно богатую историю. Много интересных поэтических преданий и легенд родилось здесь, в живописном уголке нашей земли. Эти своеобразные памятники старины волнуют нас своей связью с прошлым края, образностью и неповторимостью. Знакомство с ними начнем с легенд о названии самого города. Существует несколько версий его происхождения.

Давным-давно, когда все местные земли еще были покрыты густым, непроходимым лесом, по реке Уше с севера спустился в этот край какой - то князь с дружиной. Они увидели здесь много диких зверей, которые совсем не боялись человека. Охота была очень удачной. Скоро все лодки наполнились дичью. Не хватило места большому медведю, которого подстрелил сам князь. Решили приехать за ним в другой раз. Через несколько дней князь послал своих верных слуг за добычей. Но слуги вернулись и доложили князю, что медведь несвежий. С тех пор так и стали называть это место, где потом возникло славянское поселение.

Вот другая. На месте нынешнего города была высокая и очень крутая гора. Трудно было увидеть что-нибудь из-за нее, «не свидеть» ничего. Однажды во время сильного наводнения, может еще всемирного, эту гору размыло на семь холмов и занесло сюда дома с людьми и целый корабль. Так появились поселенцы на этой земле, а их поселение получило имя от названия горы.

По мнению некоторых исследователей, Несвиж возник на одном из водных торговых путей. Об этом свидетельствуют многочисленные запруды на реке Уше, у истоков которой раскинулся город.

Действительно, в этом месте встречаются две водные системы — река Уша впадает в могучий Неман, который мчит свои воды в Балтийское море, а к югу от города начинается с небольшого болота река Лань, приток Припяти.

Предание говорит, что там, где Уша и Лань близко подходили друг к другу, и возникло поселение людей, которые помогали перетаскивать ладьи в этом месте волоком. Затем оно превратилось в крепость и стало центром небольшого княжества.

Поселение было хорошо укреплено. Этому способствовали и большие болота - трясины, и многочисленные защитники - воины, которых называли вижами. Трудно было пробраться вражеским воинам через высокие стены крепости. Каждое утро дозорные на башнях докладывали князю о том, что в город не прошли вражеские лазутчики. В самой крепости было много — «несть числа» — вижей. От созвучия этих коротких слов «несть вижей» и стали называть город-крепость.

Автор многих топонимических словарей В. Жучкевич объяснял слово «Несвиж» просто, без всякой таинственности. Когда-то густые заросли кустов около воды называли свидью. Около города-крепости таких рустов не было.

В Великом Княжестве Литовском, Русском, Жемойтском, в состав которого входила современная Беларусь, было много богатых родов. Но трудно найти более мощных и богатых, чем Радзивиллы. Род Радзивиллов считался самым знатным среди европейской аристократии. На протяжении веков из рода Радзивиллов вышло более сорока сенаторов, канцлеров, воевод, комендантов, дворецких и т.д. Разветвленная семья находилась в родственных отношениях с королевскими домами Европы (двенадцать браков). Некоронованными королями Великого Княжества называли представителей этого влиятельного рода, который дал десятки выдающихся государственных деятелей Отечества, настоящих рыцарей независимости.

Несвиж считался главной резиденцией Радзивиллов, «столицей» могущественных магнатов.
В несвижском замке находилась богатейшая в мире библиотека с огромным архивом, который сберегал так называемую Литовскую метрику, картинная галерея с тысячами произведений искусства. В Несвиже действовали типографии, придворный театр, многочисленные оркестры, капеллы, создавались оперы и балеты, собирались коллекции оружия, монет, работали многочисленные мануфактуры.

Знаменитый историк Адам Киркор писал: «Несвиж своим богатством, блеском, неповторимостью, накоплением разных выдающихся произведений науки и искусства не только был первым во всей Литовской Руси, но и превосходил во многом второстепенные столицы... Не разгулом, причудами и всякими излишествами барской жизни... — но своею эстетической стороною, своими редкими собраниями, кабинетами, библиотекою, архивом, картинною галереею, театром, наконец самою жизнью, в которой среди всевозможных барских затей было много изящества, Туманности, высоких взглядов и устремлений, наконец даже самоотвержения».

До наших дней сохранились в Несвиже прекрасные образцы архитектуры: дворцово - парковый ансамбль, фарный костел, женский монастырь, Ратуша, Слуцкие ворота, «Домик на рынке», торговые ряды и др.

Впечатляют огромные подземелья в несколько этажей, потайные хранилища, подземные ходы. Под костелом сохранилась фамильная крипта Радзивиллов. Последнее перезахоронение здесь состоялось 8 июня 2000 года.

Успехов тебе, любимый город, в третьем тысячелетии. AVE, НЕСВИЖ!

 

Клавдия Шишигина-Потоцкая Известный на Несвижчине краевед и учительница белорусского языка Клавдия Яковлевна Шишигина-Потоцкая всю свою жизнь посвятила исследованию истории края. С начала 1980-ых годов стала она заниматься изучением исторического прошлого Несвижчины, историей его владельцев – Радзивилов, выпустила несколько книг, десятки статей.

Первое её крупное исследование под названием «Скарбы Нясвіжа» («Сокровища Несвижа») вышло в 1993 году большим для такого типа изданий тиражом (в 10000 экземпляров) и быстро стало библиографической редкостью. Книга содержит подборку наиболее интересных легенд Несвижчины, написанных лёгким и понятным как для школьника, так и для взрослого тиражом.
В 1997 году выходит сразу две книги К.Я. Шишигины-Потоцкой. Именно тогда выходит первое издание историко-краеведческого очерка «Легенды Несвижа» - одного из самых популярных изданий, как самого автора, так и среди всех книг об истории Несвижского края. Издание включает в себя интереснейшие легенды древнего города, многие из которых впервые увидели свет на страницах книг писательницы, а некоторые воссозданы по крупицам из рассказов старожилов и обрывков старинных хроник. Всё тот же художественно-популярный стиль автора очерка, в сочетании с захватывающими научными данными делает его поистине увлекательным. В том же 1997 году выходит «Каханне стагоддзя»(«Любовь столетия»). В книге рассказывается трагическая и одновременно романтическая история любви короля польского и великого князя Литовского Жигимонта Августа и Барбары Радзивилл, которую современники называли «Джульеттой белорусского средневековья». Книга написана в лёгкой захватывающей манере легенды-рассказа, и адресована аудитории абсолютно любого возраста.

Итогом всей жизни К.Я. Шишигиной-Потоцкой, что уделила она своему родному городу, стала книга «Нясвіж і Радзівілы» («Несвиж и Радзивилы»). Это переработанное и дополненное издание «Скарбаў Нясвіжа». Вышедшая в 2002 году, книга выдержала два издания, и второе издание – последнее прижизненное. Читается книга легко и захватывающе, поэтому идеально подходит для знакомства с Несвижем и Радзивилами, а также открывает новые страницы для уже … читателей.

Одной из последних книг стал небольшой очерк (в 47 страниц) по истории Несвижского и Мирского замков, второе издание которого вышло в 2003 году.


Раім таксама паглядзець:
Шышыгіна-Патоцкая Клаўдзія. Нясвіж і Радзівілы
1.18 р.

Шышыгіна-Патоцкая Клаўдзія. Нясвіж і Радзівілы

Былое старажытнае паселішча на беразе ракі Ушы ў пачатку XVI стагоддзя стала галоўнай рэзідэнцыяй слыннай сям'і, цэнтрам культуры Вялікага княства Літоўскага, Рускага, Жамойцкага, другім горадам у дзяржаве пасля Вільні. Гісторыі горада Нясвіжа і легендарнага роду Радзівілаў цесна з'яднаны паміж сабою. Аб гэтым кніга.

Арлоў Уладзімір, Герасімовіч Зьміцер. Краіна Беларусь. Вялікае Княства Літоўскае
49.99 р.

Арлоў Уладзімір, Герасімовіч Зьміцер. Краіна Беларусь. Вялікае Княства Літоўскае

Займальная і даступная для чытача любога ўзросту і ўзроўню адукацыі, кніга прысвечаная найцікавейшай эпосе нашай мінуўшчыны — часам Вялікага Княства Літоўскага, дзе скансалідаваўся беларускі народ, беларускія землі адыгрывалі вызначальную ролю, а старабеларуская мова была дзяржаўнай.

Крашэўскі Юзаф. Кароль у Нясвіжы. 1784 ; Апошняя са слуцкіх князёў
5.99 р.

Крашэўскі Юзаф. Кароль у Нясвіжы. 1784 ; Апошняя са слуцкіх князёў

У кнізе ўпершыню на беларускай мове друкуюцца гістарычныя аповесці вядомага польскага пісьменніка Ю. I. Крашэўскага (1812 — 1887), у якіх па-мастацку ўзнаўляюцца драматычныя падзеі з часоў Вялікага Княства Літоўскага.

Кулён handmade нацыянальны герб "Пагоня" на тле беларускага сцяга
4.99 р.

Кулён handmade нацыянальны герб "Пагоня" на тле беларускага сцяга

Эксклюзіўна, толькі на prastora.by! Зроблена з душою — для таго, каб насіць ля самага сэрца!

Рукаль Алег. На службе князя Радзівіла
7.99 р.

Рукаль Алег. На службе князя Радзівіла

Аповесьць “На службе князя Радзівіла” прысьвечана падзеям Інфлянцкай вайны другой паловы XVI стагодзьдзя. На старонках твору паўстаюць гістарычныя постаці вялікага князя літоўскага Жыгімонта Аўгуста, канцлера Вялікага Княства Літоўскага і ваяводы віленскага князя Мікалая Радзівіла Чорнага, найвышэйшага гетмана літоўскага князя Мікалая Радзівіла Рудога і іншыя.