Абвестка

 

 

 

У выпадку ўзнікнення дадатковых пытанняў будзем радыя адказаць на іх з 10.00 да 18.00 па тэлефонах: +375-29-632-91-29 (Вераніка), +375-29-856-42-01 (Міхась).
Або па электроннай пошце: prastora@prastora.by
І ў сацыяльных сетках: Facebook ці ўКантакце.

 

 

 

Абвестка

Ждан Олег. Князь Мстиславcкий

Ждан Олег. Князь Мстиславcкий
2.99 р.
Вага: 360 г
Памеры: 135x200 мм



Раман. – Мінск: Літаратура і Мастацтва, 2010. – 256 с. – (Свет минувшего).

ISBN 978-985-6941-19-4

В центре романа – события, происходившие в начале XVI века, когда обострились территориальные споры между королевством Польским и Россией. Город Мстиславль, входивший в состав Великого княжества Литовского, оказался окружен войсками Василия III. Чтобы спасти жителей, князь принимает решение открыть ворота города. Однако проблемы не исчерпываются. Войско не может быть созидательной силой. Близкие по языку люди оказывются чужими. И снова князь Михаил Жеславский делает выбор, благодаря которому и вошел в историю как князь Мстиславский.

СОДЕРЖАНИЕ

На жестоких ветрах истории (Семён Букчин)
Часть первая
Часть вторая


На жестоких ветрах истории

С точки зрения традиционной исторической романистики, вроде бы совсем не выдающуюся фигуру избрал для своего повествования Олег Ждан. Ни великих подвигов, ни страшных злодейств не числится за Мстиславским князем Михаилом Жеславским. Казалось бы, куда больше на роль главного героя, если иметь в виду связь со старинным и, кстати, родным для писателя белорусским городом Мстиславлем, подходит князь Лугвений-Семен из рода Ольгердов, полк которого принял участие в Грюнвальдской битве, или его сын Юрий, служивший Великому Новгороду и добывший победы над Ливонским орденом. Не говоря уже о внучке князя Юрия и свояченице Михаила Жеславского княжне Анастасии Слуцкой, прославленной деве-воительнице, Жанне д'Арк белорусской истории.

И хотя действие в романе развивается в начале XVI столетия (один из периодов то затухавших, то вновь набиравших ожесточение войн Московского государства с Великим княжеством Литовским), но нет на его страницах ни дыма пожарищ, ни панорамных битв с участием конных и пеших полков, ни туч стрел и грома ядер, обрушенных на осажденный город, ни лезущих по приставным лестницам воинов, льющейся на их головы раскаленной смолы и прочих непременных атрибутов сочинений (и, как помним, фильмов) из этой эпохи. Между тем, в истории Мстиславля разное бывало: городу случалось и оборонить себя от врагов, и быть покоренным ими.

В этой книге шум больших сражений только доносится до Мстиславля. Они идут совсем недалеко. Войска московского государя Василия III в самом конце июля 1514 г. уже взяли долго сопротивлявшийся Смоленск, до которого от Мстиславля всего сотня верст. И вот уже московский воевода Данила Щенятьев, по прозвищу Щеня, стоит под стенами города, тот самый Щеня, что в 1500 г. на речке Ведроши, что под Калугой, одержал громкую победу над литовским войском.


Раім таксама паглядзець:
Дайнека Леанід. Назаві сына Канстанцінам
7.99 р.

Дайнека Леанід. Назаві сына Канстанцінам

У новым рамане “Назаві сына Канстанцінам” аўтар не здраджвае гістарычнай тэматыцы. Чытач перанясецца ў XV — XVI ст., у Рым, у Вялікае Княства Літоўскае, у Канстанцінопаль, які штурмуюць туркі-асманы. Заключныя сцэны рамана — славутая Аршанская бітва 8 верасня 1514 года, у якой гетман Канстанцін Астрожскі разграміў войска вялікага маскоўскага князя.

Бутэвіч Анатоль. Каралева не здраджвала каралю
3.49 р.

Бутэвіч Анатоль. Каралева не здраджвала каралю

Займальны аповед пра прыгоды і каханне 17-гадовай беларускай князёўны Соф’і Гальшанскай і 70-гадовага вялікага князя літоўскага і караля польскага Ягайлы, чацвёртае шлюбаванне якога адбывалася ў беларускім Новагародку ў лютым 1422 года. У выніку ў Польшчы запачаткавалася вядомая на ўсю Еўропу каралеўская Ягелонская дынастыя.

Чаропко Витовт. Великие князья Великого Княжества Литовского
5.69 р.

Чаропко Витовт. Великие князья Великого Княжества Литовского

Автор повествует о годах правления великих князей – Миндовга, Войшелка, Тройденя, Витеня, Гедимина, Ольгерда, Ягайлы, Кейстута, Витовта и других, чья жизнь неразрывно связана с историей Великого Княжества Литовского вплоть до заключения в 1569 году Люблинской унии.